Preparamos aqui algumas dicas para que as crianças também aproveitem a ceia de Natal. Vale ressaltar que bebês até seis meses devem receber leite materno exclusivo, e não se fala mais nisso. Já para as crianças de 6 meses até 1 ano, é possível criar papinhas usando ingredientes típicos dessa época. Atenção apenas com os temperos.

É melhor usar as carnes sem gorduras e antes de estarem finalizadas para os adultos. E por conta das alergias alimentares, prefira deixar de lado as oleaginosas, o bacalhau e os frutos do mar para depois de um ano. O arroz com frutas cristalizadas é nutritivo, fonte de carboidrato e geralmente cai no gosto dos bebês. Priorize as frutas da época, como o damasco, ameixa e a uva. Aproveite o Natal para apresentar novidades que aparecem na mesa da ceia.

Para as crianças de 1 a 2 anos, você já pode introduzir as oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas). Elas são ricas em vitamina E, gordura boa, minerais como selênio, que auxiliam no desenvolvimento cognitivo da criança, e garantem uma boa dose de energia. Mas apenas ofereça se a criança não tiver nenhum histórico de alergia, e cuidado redobrado com os engasgos. As frutas secas também são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais.

A partir dos dois anos, a criança já pode comer de tudo, mas lembre-se de montar um prato equilibrado, com todos os grupos alimentares. Evite sobremesas muito elaboradas, pois são ricas em açúcar e gordura. Carnes cruas ou mal passadas, assim como a maionese caseira, não devem fazer parte do cardápio, pois são fontes de contaminação alimentar.

Lembre-se: crianças sentem fome e, se permanecerem nesta situação por muito tempo, podem ficar irritadas e acabar com a harmonia da reunião familiar. Portanto, planeje os horários das refeições para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Esperar pela ceia à meia noite é para adulto, e mesmo assim, não é regra.

 

Fonte: Dr. Origenes J. Capellani (CRM 12564) / Meu Pratinho Saudável

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